• Евроинтеграция, Янукович

Первый день Вильнюсского саммита: что подпишет президент?

В четверг в столице Литвы - Вильнюсе – стартует саммит "Восточного партнерства". "Комсомольская правда" следит за событиями.

12:45. В Вильнюсе, где проходит саммит Восточного партнерства, сегодня прошла церемония парафирования соглашения об ассоциации Грузии и ЕС.

12:40. Защитнику Юлии Тимошенко Сергею Власенко запретили ехать в Вильнюс для участия в Саммите восточного партнерства.

12:03. Президент улетел в Литву. Точная программа пребывания Виктора Януковича в Вильнюсе не разглашается. Ожидается, что он прилетит в Вильнюс в 18.00.

11:40. Премьер-министр Литвы Альгирдас Буткевичус заявляет, что не надеется на подписание в пятницу, 29 ноября, на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе Соглашения об ассоциации Украины и Европейского Союза. Об этом он сказал корреспонденту УНИАН в столице Литвы.

По словам главы литовского правительства, следующий шанс для подписания соглашения будет "через два года".

"Подпишет ли Украина соглашение завтра? Нет! Я думаю, что нужно еще поработать. Думаю, еще где-то года два нужно будет поработать до подписания", - заметил Буткевичус.

11:09. Общественные лидеры Украины и ЕС приняли решение о подписании соглашения об ассоциации Украина-ЕС в Вильнюсе, пишет "Радио Свобода".

Церемония состоится в 14:00 28 ноября в рамках Конференции гражданского общества, что будет происходить в Вильнюсе. Стороны примут обязательства по имплементации соглашения с момента его подписания в части, касающейся компетенции гражданского общества в соответствии с текстом парафированного Украиной и Евросоюзом документа.

10:20. Во время бизнес-форума в рамках Вильнюсского саммита "Восточного партнерства" первый вице-премьер Сергей Арбузов заявил, что Украина остается верной евроинтеграционному курсу.

"Никакого разворота в политике Украины нет. Украине нужна Европа, европейский курс. Мы многое сделали, чтобы быть здесь. Мы сегодня будем работать, я уверен в успешной работе нашей миссии", - заявил Арбузов.

10:05. "Никто не просит Украину отозвать традиционные договоры с Россией", - заявил Европейский комиссар по вопросам расширения и Европейской политике соседства Штефан Фюле в Вильнюсе в ходе бизнес-форума.

09:45. В Вильнюсе начался саммит "Восточного партнерства", который продлится два дня. Вице-премьер Украины Сергей Арбузов - уже на мероприятии.

09:40. Перед началом саммита "Восточного партнерства" в столице Литвы Вильнюсе вывесили государственный Флаг Украины. Знамя висит на проспекте Гедеминаса.

Перед саммитом "Восточного партнерства", который сегодня открывается в Литве, Виктор Янукович решил расставить все точки над "і". Глава государства пояснил, почему страна сделала паузу в вопросе евроинтеграции, по какой цене будем покупать российский газ, а также кто и когда выпустит на свободу Юлию Тимошенко.

Традиционно Виктор Янукович пообщался с журналистами в Доме с химерами, который расположен напротив Администрации президента. На откровенный разговор пригласил телеведущих пяти каналов: Савика Шустера ("Интер"), Александра Ткаченко ("1+1"), Андрея Куликова (ICTV), Ларису Губину (5 канал) и Олега Панюту ("Украина"). Примечательно, на каждое новое интервью президент приглашает все больше журналистов. Если на интервью, посвященное двухлетию на посту президента, к Виктору Януковичу пришли три журналиста, то уже в августе этого года вопросы главе государства задавали четыре представителя СМИ. "Постоянные" гости президента уже знают свои места: Савик Шустер и Лариса Губина садятся за круглый стол по левую руку от главы государства, Александр Ткаченко и Андрей Куликов - соответственно по правую.

 

По наблюдениям "КП", Виктор Янукович предпочитает проводить интервью по одному и тому же сценарию. Дресс-код президента - белая рубашка, синий галстук и костюм сезонного цвета (летом - светлый, зимой - черный или темно-синий. - Ред.). На столе - букетик роз. Журналистов потчуют чаем из белоснежного сервиза. Вопросы они задают в четкой последовательности, не перебивая главу государства. Средняя продолжительность интервью - 1,5-2 часа.

Разница разве что в настроении Виктора Януковича. Если в августе при общении с журналистами глаза президента горели, то во время последнего интервью - стреляли молниями. Нередко Виктор Янукович переходил с украинского на русский язык, часто надевал/снимал очки, был максимально сосредоточен. Оно и понятно: главе государства приходилось отвечать на острые вопросы.

Виктор Янукович дает интервью журналистам второй раз за последние три месяца. Фото: Михаил Маркив.

Что сказал президент

О евроинтеграции

Виктор Янукович в очередной раз отметил, что курс Украины на Запад - неизменен. И с ЕС мы обязательно получим ассоциацию. В европейскую семью Украина войдет как сильный игрок, без проблем для экономики.

"В основу принятия любых решений мы всегда ставим и я лично буду ставить только интересы Украины, национальные интересы. Мы должны быть сильными. Тогда к нам будут относиться как к партнерам, равным партнерам. Я считаю и убежден в том, что мы не должны нигде быть "бедными родственниками" с протянутой рукой".

Президент надеется, что уже весной 2014 года Украина сможет подписать Соглашение об ассоциации на выгодных условиях.

Об акциях протеста на Майдане

Глава государства признался, что поддерживает стремления участников евромайданов. И обещает, что силового разгона митингов не будет.

"Я аплодирую тем, кто вышел за европейскую интеграцию. А те, кто вышел решать свои политические вопросы под партийными флагами и с лозунгами, с которыми они идут на выборы 2015 года, - я это также хорошо вижу".

О цене на российский газ

В ближайшем будущем Украина продолжит сокращать объемы покупки российского газа и продолжит переговоры о снижении цены на голубое топливо. С такой позицией выступает Янукович.

 

"Какая цена на газ должна быть для Украины на сегодня? Мы считаем, что среднеевропейская цена на газ - в пределах 370 долларов, минус транспорт - где-то 70 долларов. 300 долларов должна быть максимальная цена в Украине на газ. Я говорю о цене, какой должна быть рыночная европейская цена. А она у нас 510".

Об освобождении Тимошенко

Экс-премьер Юлия Тимошенко выйдет на свободу, когда соответствующее решение примет суд. У президента на сегодня нет полномочий открыть дверь камеры Тимошенко в Качановской колонии.

"Надо говорить правду о преступлениях. Воровать средства из бюджета Украины и у налогоплательщиков - это не преступление? Суд пусть скажет. Моих полномочий и моей точки зрения здесь недостаточно. Должен дать ответ на этот вопрос суд. И Тимошенко в этом также заинтересована должна быть".

КСТАТИ

Выступление на саммите в Вильнюсе запланировано на пятницу

Программу президента Виктора Януковича на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе вчера дорабатывали до позднего вечера.

- На сегодня пока не меняются планы. Я неоднократно говорил, что собираюсь ехать в Вильнюс. У меня еще нет точной программы, мы ее еще не получали, - сказал президент Виктор Янукович в интервью журналистам.

Он предполагает, что будет выступать на одной из пленарных сессий саммита. Но когда именно, еще неизвестно. Также прорабатывается и график встреч с коллегами из других стран Европы.

По расписанию саммита сегодня вечером планируется провести деловой обед для членов всех делегаций во дворце Великих Литовских князей. А завтра, в пятницу, весь день работать на сессиях в выставочном центре Литэкспо.

Во время саммита украинская сторона утвердит ряд соглашений. Среди них и парафирование Соглашения между ЕС и Украиной об общем авиационном пространстве.

- Для развития авиационной отрасли правительство проводит системную работу по повышению безопасности полетов, внедрению современных систем навигации, привлечению на рынок Украины новых лоукост компаний и развитию авиационной инфраструктуры. 28 ноября в Вильнюсе на саммите "Восточного партнерства" будет парафировано Соглашение между ЕС, его государствами-членами и Украиной об Общем авиационном пространстве, - рассказал вице-премьер-министр Александр Вилкул.

КОМПЕТЕНТНО

Глава государства дал сигнал Евросоюзу и России

"Комсомолка" попросила экспертов проанализировать интервью Виктора Януковича. Политологи ответили на три вопроса:

1. Что главного сказал президент?

2. Насколько эффективно и своевременно его интервью?

3. Как народ понял президента?

Фото: tsybulko.com.ua.

Виктор НЕБОЖЕНКО, директор социологической службы "Украинский барометр":

1 Прозвучало два главных посыла. Первый для Путина: "Мы хотим получать газ по 300 долларов". Второй для людей: власть не сворачивает евроинтеграцию, но у нее есть причины, чтобы сейчас приостановиться.

2 Президент должен выступать редко, но так, чтобы это был диалог с народом. Он должен был сказать что-то очень важное и очень четко. Но конкретики не хватало, поэтому и эффективности от его слов не будет.

3 Задача была - успокоить людей. Митингующие на Майдане от президента хотели услышать конкретику: "еду - не еду на саммит". Он должен был четко сказать свою точку зрения, даже если она не совпадают с мнением народа.

 

 

Фото: соцсети.

Владимир ЦИБУЛЬКО, эксперт аналитического центра "Политика":

 

1 Главный месседж - необратимость евроинтеграции. Между строк прозвучало сообщение европейцам. Президент намекнул, что Украина должна увидеть четкий план экономической компенсации со стороны Европы в случае подписания соглашения.

2 То, что интервью появилось именно сейчас, - абсолютно логично. Это связано с экономическим давлением России, которое началось только полтора месяца назад. Все это время эксперты анализировали возможные потери в случае подписания соглашения, и явная картинка реального ущерба появилась только сейчас. Когда вышли на объективные цифры, появилось и понимание того, что необходимо искать компенсаторы на эти потери.

3 Демарш Кабмина разгорячил людей. Поэтому Янукович старался показать обществу, что готов выполнить его желание и продолжать курс на евроинтеграцию. Для него это важно. Думаю, люди это поймут.

Комментарии: 0. Просмотров: 517