• Чернобыль, солнечные станции

Возрождение Чернобыля: международные компании хотят строить солнечные станции в зоне отчуждения

13 международных компаний подали заявки на строительство солнечных станций в Чернобыльской зоне отчуждения. Об этом пишет Ain.ua

Издание отмечает, что инвесторов привлекают сниженные рентные ставки на землю и готовые линии электропередач, которые изначально создавались для ЧАЭС.

В интервью  Bloomberg министр экологии Остап Семерак заявил, что среди 39 групп, желающих получить разрешение на установку солнечных панелей мощностью около 2 ГВт, есть 13 международных инвесторов.

Среди иностранных инвесторов уже известны китайские GCL System Integration Technology Co Ltd. и China National Complete Engineering Corp. Они планируют построить солнечные станции мощностью 1 ГВт в несколько стадий.

Другие предложения касаются сооружения более мелких СЭС мощностью около 20 МВт. Помимо китайских и немецкой компании, заявки подали фирмы из Ирландии, Дании, Австрии, Болгарии, Беларуси и Украины.

"Компании запросили от 20 до 1 000 гектаров для своих проектов", — заявил министр.

Семерак также сообщил, что министерство пытается найти баланс между желанием получать электроэнергию из возобновляемых источников и тем, как это отразится на платежках потребителей.

Так, в Германии граждане обязаны поддерживать возобновляемые источники в счетах за электричество. За прошлый год они заплатили рекордные 25 млрд евро.

Финансирование строительства СЭС на территории Чернобыльской зоны рассматривает и один из основных доноров Украины - ЕБРР.

"Для инвестиций у него есть несколько условий: строительство должно проходить в безопасной среде, а проекты должны быть экономически жизнеспособными", - заявил представитель банка Антон Усов.

Напомним, что в ноябре китайские компании GCL System Integration Technology и China National Complete Engineering Corporation сообщили о сооружении в зоне отчуждения СЭС мощностью 1 ГВт. Начать строительство они планируют уже в этом году, а общая сумма инвестиций с их стороны должна составить 1 млрд долларов.

 

 

Комментарии: 0. Просмотров: 255