• Приватбанк, кредиторы

Что будет дальше: кредиторы Приватбанка подают на него в суд

Кредиторы ПриватБанка, которые лишились порядка $600 млн в период работы временной администрации, подали иски в суд. Об этом пишет FinClub.

Сразу после покупки правительством неплатежеспособного "ПриватБанка" кредиторами финансовой организации был создан комитет кредиторов – держателей еврооблигаций банка, которые планируют пойти в суд и защитить свои списанные инвестиции.

«Иски поданы, в Привате об этом знают, но пока они эту информацию не хотят подтверждать публично в целях сохранения лояльности клиентов. Начался новый раунд переговоров», – рассказал представитель нескольких кредиторов, управляющий партнер адвокатского объединения Suprema Lex Виктор Мороз.

Иски иностранных кредиторов ПриватБанка, потерявших деньги в ходе его национализации, чреваты блокированием возможности банка и его клиентов осуществлять расчеты через зарубежные счета. Эта угроза уже напугала клиентов банка, поэтому ПриватБанку пришлось выпустить специальное заявление о том, что в балансе ПриватБанка нет обязательств перед владельцами еврооблигаций.

«Претензии держателей евробондов касаются восстановления прав собственников таких бумаг и не означают автоматического наложения ограничений на какие-либо счета или активы ПриватБанка», – заявил первый зампред правления ПриватБанка Александр Дубровин.

Топ-менеджер банка считает, что «практика применения международного права по отношению к банкам не предполагает такой формы обеспечения исков, как наложение ареста на корреспондентские или любые другие счета коммерческого банка и тем более его клиентов».

Клиенты "ПриватБанка" лишь не смогут осуществлять валютные платежи, права собственности на их деньги их никто лишить не сможет.

Комментарии: 0. Просмотров: 269